Русский Українська English Мы на Одноклассниках Мы ВКонтакте Мы на Фейсбуке
О санатории
Галерея
ВидеоФото
Почетные гости
Настя ОвчарНиколай ПовстяныйГеоргий КозинецЕлена КравецАлександр ГладкийНиколай БасковБогдан СташковБратья ГоловащенкоВилли Токарев
Наши врачиАктуальные вопросы
НовостиИсторияЛечение
Показания для леченияТехническая базаПроцедурыРадонолечениеЭлектролечениеПодводный душ-массажРеабилитация ожоговых больных Гигиена зрения детей и подростковСиндром сухого глазаДополнительные услугиЛечение позвоночника ПневмопрессингтерапияГирудотерапияРадонолечение дорсопатий Применение пелодекса Лечение подагрыПамятка для ожоговых больныхОпределение активности трансаминаз в сыворотке кровиПриродные средства лечения артериальной гипотонии Здоровая пища для всей семьиВодо- и бальнеолечение Арт-ТерапияКомпрессионная терапия рубцовПрименение криосауны Лечение больных с патологией органов дыхания Офтальмология
Отдых
ПитаниеБассейнОтдых и спортЭкскурсииДетский отдыхРыбалкаОтдых и бизнес
Размещение
Стандартный номерПолулюксЛюксАпартаментыУлучшенный номер
БронированиеЦеныОтзывы


Документы, которые необходимо иметь ребенку при заезде в санаторий:
Документы, которые необходимо иметь ребенку при заезде в санаторий: 1. Свидетельство о рождении (копия) 2. Санаторно-курортная карта 3....

Летнее оздоровление в детском лагере санатория "Авангард"!
...

Чудесная новость! Акция продолжается!!!
...

Лечение глазных болезней в санаторно-курортных условиях
Лікування очних хвороб в санаторно-курортних умовах (інформація для пацієнтів) Серед усіх видів лікування – санаторно-курортне є не...

 

Что касается ожогов, то они составляют до 10 % всех травм. Поэтому потребность в медицинской реабилитации больных, перенесших ожоги, очень большой. Среди общего количества людей, которые получили ожоги, больше 30-35 % составляют дети, а почти половина из них совсем маленькие - до трех лет.


Чем меньше ребенок, тем большую опасность для нее представляет ожоговая травма. Даже поверхностные ожоги, если они большие по площади, всегда угрожают жизни детей, а ограниченные глубокие ожоги нередко приводят к инвалидности с раннего возраста.

 

Первое и самое мощное в Украине отделение реабилитации ожоговых реконвалесцентов (в том числе у детей с ожоговой болезнью в сопровождении родителей) на 40 коек функционирует в санатории «Авангард» с января 1996 года.

 

Заведует отделением со дня его основания врач высшей категории Тамара Сергеевна Гузар. Выращенный ней высокопрофессиональный дружный коллектив единомышленников создает максимально благоприятные условия для лечения и отдыха ожоговых пациентов.

 

Отделение расположено на отдельных этажах 4-го спального корпуса с комнатами для 2-х человек со всеми удобствами с круглосуточным врачебным и сестринским наблюдением за больными, поступающих в отделение со всех ожоговых центров Украины.

 

Особое место в лечении ожогового больного в санатории «Авангард» занимает бальнеолечение. В частности, для их реабилитации используют радонотерапию в виде ванн, душей, обертывание, ванн с подводным душем, местные радоновые ванны. Радон является эффективным бальнеологическим фактором в лечении послеожоговых рубцов.

 

В санатории проводится уникальная сорбционная терапия методом плазмафереза ​​врачом-анестезиологом 1-й категории Гузаром Александром Ивановичем. Инструктор ЛФК высшей квалификации – Виктор Андреевич Айвазиди, длительное время достаточно основательно и эффективно занимается лечебной физкультурой с больными, получившими травмы, в том числе и ожоговые. Массаж рубцов, разработки контрактур, классические виды массажа и лечебную физкультуру мастерски исполняет Анна Волос. Дружный коллектив санитарок отделения, возглавляет сестра хозяйка Франчук Мария Ивановна, создает семейный уют и незабываемую атмосферу доброжелательности, чуткого отношения и доброты для каждого пациента. Круглосуточное функционирование медицинского поста обеспечивают сестры медицинские.

 

В реабилитационном отделении ожоговых реконвалесцентов санатория «Авангард» возвращают к жизни взрослых, а особенно детей, пострадавших от ожогов.

 

Так, недавно была оказана помощь 17-летнему Саше Боярчуку. Три года назад с парнем произошел несчастный случай – его ударило током напряжением 27 000 вольт. В тот страшный день Саша с друзьями шел мимо железнодорожной станции. Кому-то пришла в голову бредовая идея – залезть на вагон с углем и сфотографироваться. Подросток залез на вагон, поднял руки вверх, и ... его замкнула электрическая дуга высоковольтного провода. Разряд прошел через всю левую сторону тела, к счастью, не задев внутренние органы. Мальчик мгновенно почернел и, потеряв сознание, упал с 5- метровой высоты. Врачи говорят: это просто чудо, что он выжил. У подростка обгорели голова, шея, туловище, руки, ноги – в общей сложности 60 процентов поверхности тела были покрыты ожогами 2-3-й степени. Кроме того, он получил ожог верхних дыхательных путей.

 

На мальчика было страшно смотреть. Черное, обгоревшее тело того, которое еще несколько часов назад было любимцем девушек и звездой футбольной команды «Арсенал», теперь беспомощно лежало под капельницей. Врачи не давали никаких гарантий.

 

Сейчас Саше уже 17, однако последствия той бессмысленной трагедии до сих пор сказываются на его самочувствии, душевном состоянии и жизни в целом. Рубцы от ожогов на плечах, туловище, левой ноге постоянно воспаляются и болят.

 

После пройденного лечения в санатории «Авангард» Саша снова верит, что придет то время, когда он сможет вернуться к полноценной жизни. Ведь раньше мальчик имел незаурядные спортивные способности и лидерские качества.

Еще один ожоговый пациент, прошедший курс реабилитации – Виталий Вдовин. Его история не менее впечатляющая. В селе Качкарское Новоазовского района произошел несчастный случай. Двое пятиклассников местной школы в воскресный день пасли коров. Как рассказывает один из мальчиков, Саша Полегенький, когда они с его другом Виталием Вдовиным играли «в войнушки» , Виталик забрался на насыпь вырытого котлована и стал размахивать найденной металлической трубой, которой и зацепил провод высоковольтной 35- киловольтной линии.

 

Электрический разряд прошел через все тело ребенка. В местах входа и выхода у него ожоги четвертой степени, серьезно пострадали конечности, а также сердце. Мальчик выжил.

 

Виталий долго лечился, но последствия беды преследуют неотступно: рубцы постоянно воспаляются и сильно болят. Именно в нашем санатории он почувствовал существенные улучшения здоровья. Разве это не счастье для родителей, когда детская грусть меняется на искренний смех, сын начинает, прыгать, бегать и возвращается к полноценной жизни.?

Лечение в санатории «Авангард» дает возможность в 90 % больных залечить ожоговые раны, достичь хороших косметических функциональных результатов, улучшить или восстановить функцию суставов, ускорить стабилизацию прижитых кожаных трансплантатов, устранить контрактуры I и II ст., значительно ускорить созревание рубцов и послеожоговых полей. Это приводит к уменьшению у 40% больных объемов следующих оперативных вмешательств.

 

Реабилитация ожоговых больных

 

На фото: Виталий Вдовин во время лечения в санатории "Авангард"

 

Реабилитация ожоговых больных

 

На фото: Александр Боярчук возле отделения

реабилитации больных с ожогами в санатории "Авангард"