



С каждым годом увеличивается количество детей, имеющих проблемы со зрением. Эта тенденция является общемировой, не обошла она и Украину.
Растет число детей, жалующихся на пониженное зрение, усталость глаз при зрительной нагрузке, поэтому, наверное, целесообразно вспомнить причины, приводящие к таким проблемам и некоторые правила, которые позволят сохранить зрение наших детей.
Усугубляет проблему тотальная компьютеризации обучения и свободного времени детей и подростков, с одной стороны необходимая, учитывая потребности времени, однако бесконтрольное и чрезмерное использование компьютерной техники приводит к нарушению здоровья детей.
Компьютерные факторы, которые могут вызвать ухудшение здоровья детей:
1) статическое электическое и электромагнитное поле (эти факторы очень зависят от модели персонального компьютера, наличия защитных экранов);
2) минимальные размеры объектов на экране, наличие дрожания текста, небольшое расстояние дисплея от глаз;
3) повышение допустимого времени работы с компьютером (оно разное для детей разного возраста);
4) тепловой дискомфорт в компьютерном классе (температура выше 20°С);
5) несовершенство конструкции мебели в компьютерных классах (это недопустимо для школьников любого возраста и особенно младшего школьного возраста, в этом возрасте происходит интенсивный рост скелета, формирование мускулатуры, рефракции глаза);
6) шум выше 45 дБ;
7) недостаточное освещение;
8) большое количество учащихся, занимающихся одновременно в компьютерном классе и недостаточную площадь рабочего места.
Обратите внимание, что занятия в школе и дополнительные занятия иностранными языками, музыкой, компьютером относятся к напряженным зрительным нагрузкам и должны быть контролируемыми родителями.
Зрительная работоспособность зависит не только от зрительной нагрузки, а и от состояния глаз: близорукость, дальнозоркость или астигматизм приводят к снижению работоспособности ребенка и быстрой утомляемости, а также от состояния нервной системы и общего состояния здоровья ребенка. На зрительную работоспособность также влияют неправильный режим зрительной работы: недостаточное освещение рабочего места, малое расстояние от книги или тетради до глаз. Следует отметить, что мобильный телефон не должен использоваться ребенком для игр. Жалобы ребенка на боль, жжение в глазах, периодическое ухудшение зрения, слезотечение, покраснение края век могут свидетельствовать об зрительной усталости. Крайний результат постоянной зрительной усталости - нежелание учиться и плохая успеваемость. В таком случае следует обследовать ребенка у окулиста, а также у педиатра и невролога для того, чтобы установить дополнительные факторы усталости, обеспечить ребенка удобным рабочим местом, соблюдать правила гигиены зрения. Предупредить или снять усталость глаз также поможет нормальный психологический климат и взаимоуважение в семье, отсутствие стрессовых ситуаций, поддержка со стороны родителей, занятия физкультурой, гимнастические упражнения для глаз.
Правила гигиены зрения:
Рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено. Для занятий необходимо выбирать место у окна. Вечером, кроме общего освещения, нужно пользоваться настольной лампой с непрозрачным абажуром. Свет от лампы должен падать слева и только на рабочую поверхность. Нельзя читать лежа, в транспорте. Зрительная нагрузка дома у детей не должна превышать 1,5 - 2 ч. Каждые 20 мин. чтения необходимо делать 5 -минутные перерывы.
Расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-35 см. Сидеть следует не наклоняясь, желательно пользоваться держателем для книг с углом наклона 15 градусов. Стул должен быть придвинут к столу настолько, чтобы между его краем и грудью мог поместиться кулак ребенка, а спиной она должна опираться на спинку стула. Ноги располагаются так, чтобы колени были под тупым углом к горизонтально расположенных бедер. Голова немного наклонена вперед.
Дети должны соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Для профилактики заболеваний глаз и при спазме аккомодации и близорукости рекомендоватни следующие виды спорта: бадминтон, теннис, настольный теннис, волейбол, метание, спортивное ориентирование.
Сон - не менее 8-10 часов.
Рекомендуемая продолжительность работы с компьютером:
практически здоровым детям в возрасте 6 лет - не более 15 минут,
7-9 лет - не более 20 минут непрерывной работы на компьютере в течение дня.
Для детей, в которых есть нарушения зрения или отклонения со стороны нервной системы, это время сокращается:
для детей в возрасте 6-7 лет - до 10 минут,
8-9 лет - не более 15 минут в течение дня.
Для более взрослых детей:
- Ученикам 6-7 классов - 20 минут,
- Ученикам 8-9 классов - 20-25 минут,
- Учащимся 10-11 классов - до 30 минут в течение одного занятия или по 20 минут при двухчасовом занятии.
Особого внимания требуют дети, родители которых имеют пониженный зрение, потому что они имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям глаз.
Врач-офтальмолог, Печак А.В.